Reto Foodathon 2023 a través de la mentefactura


Desde ingenieros en alimentos, médicos, nutriólogos, biotecnólogos, cocineros, restauranteros y banqueteros, hasta amantes de la cocina, chefs, diseñadores, artistas y mercadólogos, podrán participar en el “Reto Foodathon 2023”.

La iniciativa tiene como propósito crear nuevas experiencias de identidad y cultura para los alimentos, otorgándoles significados cognitivos, emocionales y sensoriales, sin perder de vista los beneficios para la salud y el bienestar, todo esto a través de la “mentefactura”.

¿Qué es la mentefactura?

“Capacidad que se basa en el talento de las personas para crear o mejorar los procesos productivos y servicios, a partir del conocimiento, la tecnología y la creatividad”.

Convocatoria abierta

La convocatoria la dieron a conocer Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, y Juan Antonio Reus Montaño, director general de IDEA GTO. Está abierta desde el 21 de julio hasta el 25 de agosto próximo y este año se presenta con dos categorías: Plato Fuerte y Postre.

Además de hablar de los pormenores de la innovadora competencia gastronómica y alimentaria, se destacó ésta como “la oportunidad para fusionar lo mejor de las tradiciones culinarias con la audacia de la vanguardia, creando así el nuevo menú Guanajuato”.

El titular de Turismo destacó que el estado es punta de lanza en la mentefactura y la innovación, lo que “permitirá celebrar 200 años de un Guanajuato que es y seguirá siendo grandeza de México mediante sus sabores”.


“A través de experimentar, crear y conectar, el Reto Foodathon se ha convertido en una ventana al mundo de nuevos sabores y experiencias culinarias inolvidables”, dijo Álvarez Brunel.

Agregó que “gracias al talento de equipos multidisciplinarios provenientes de todo el estado, se ha convertido en un líder nacional en el ámbito gastronómico, tan solo en este sector hay más de 2 mil 300 prestadores de servicios”.

En este Reto participarán el Gobierno de Cataluña, Universidad de Celaya, Universidad de San Miguel de Allende, CECYTE Guanajuato y el Tecnológico de Roque, entre otros.

El director de IDEAS GTO agregó que “el Reto Foodathon es un tema experiencial que se sigue consolidando y obteniendo logros a nivel internacional gracias al trabajo que se realiza en equipo, pero sobre todo gracias a la aplicación de la mentefactura en el tema gastronómico”.

Reiteró que es un ejercicio de innovación abierta en el que integra el Design Tinking y otras metodologías con los diferentes perfiles de los concursantes, el expertis de los mentores y los consejos de los jurados para lograr un platillo único.

El Reto Foodathon recibió a principios de este año el Premio Excelencias Gourmet, en Fitur, España, y se destacó como una iniciativa para promover la innovación y preservar la riqueza gastronómica de Guanajuato.

Los detalles y la convocatoria en el sitio web oficial del evento: www.idea.guanajuato.gob.mx.


(Fotos: cortesía)







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