Vendimia Maya 2025, una celebración multisensorial


En el Pueblo Mágico de Valladolid —el corazón del oriente yucateco y en donde la ceiba se alza como símbolo de vida y la tierra respira historia— se celebrará el 28 y 29 de noviembre próximos, el evento enogastronómico La Vid y la CeibaVendimia Maya 2025.

El encuentro reunirá a 15 bodegas mexicanas, 15 restaurantes locales, cocineras tradicionales, sommeliers, artistas y productores artesanales en un homenaje a la riqueza cultural, natural y gastronómica de México.

El festival multisensorial invita a los amantes del vino a disfrutar de una jornada especial en la Hacienda Selva Maya, una ex hacienda ganadera rodeada de selva e historia, el cual se enmarca en la celebración del nombramiento de Yucatán como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

Con este evento, que será el escenario de una jornada de degustaciones de vino, pisa tradicional de uvas, muestra gastronómica tradicional, venta de artesanías locales y música en vivo con ritmos regionales, la entidad rinde tributo a su cocina milenaria, ingredientes endémicos y fusión con nuevas corrientes culinarias.

Con el respaldo del Ayuntamiento de Valladolid, Sefotur Yucatán, Sectur Guanajuato, Grupo Mesones, ARVAY y las asociaciones locales de hoteles y restaurantes, el evento se consolida como un referente nacional de turismo cultural y gastronómico.

Valladolid brinda por el vino mexicano

El viernes 28 a partir de las 2:00 p.m., 15 restaurantes locales ofrecerán menús especiales maridados con etiquetas nacionales, celebrando la armonía entre la cocina yucateca —tradicional y contemporánea— y los mejores vinos del país.

El estado invitado, Guanajuato, participará con bodegas como Viñedo San Miguel, Tres Raíces, Vinos Guanamé, Tierra de Luz, Los Arcángeles, Vila Gamar y Viñedo Dos Búhos, entre otras. 

Además participan Vinícola Renacimiento y Santa Elena, de Aguascalientes; desde Valle de Guadalupe, Baja California, llegan Barón Balch’é, El Cielo, Vinos Maxia y, de Zacatecas, Vinos Tierra Adentro.

La Vendimia Maya en Hacienda Selva Maya

El sábado la experiencia culminará a las 10:00 p.m., celebrando la unión entre La vid y La ceiba, símbolos de raíz, renacer y conexión con la tierra. 

Rodrigo Escalante, director de Grupo Mesones destacó que “para Selva Maya es un orgullo poder estar representando y ser anfitriones de este evento que marcará diferencia en Valladolid”. 

• Sitio oficial:  https://www.lavidylaceiba.com/

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