18 Estrellas MICHELIN iluminan el cielo gastronómico de México


En la primera selección 2024 de la Guía MICHELIN México, un total de 157 restaurantes impresionaron a los inspectores de la prestigiosa publicación, incluyendo 42 Bib Gourmand, 16 establecimientos con una Estrella y dos, con dos Estrellas MICHELIN.

Se exploraron las ciudades y regiones de la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, en busca de establecimientos que ofrecieran experiencias gastronómicas excepcionales.

"Son las fuertes identidades de sus regiones las que hacen latir el corazón de México para atraer a gourmets y viajeros en busca de experiencias notables. Diversos chefs, mediante su talento, hacen brillar su cultura local y posicionan así a México como un destacado destino gastronómico", comentó Gwendal Poullennec, director internacional de las Guías MICHELIN.

“... Esta primera selección, muy prometedora, muestra cómo el país se convierte en el escenario de regiones con culturas y tradiciones tan afirmadas como distintas. Desde sofisticados restaurantes galardonados con una Estrella MICHELIN hasta bulliciosas 'taquerías' callejeras ...”.

Quintonil y Pujol reciben cada uno las primeras dos Estrellas MICHELIN de México, el nivel más alto de distinción de esta primera selección mexicana.

El célebre chef Enrique Olvera y su equipo en Pujol (Ciudad de México), conjugan tradición e inventiva, rindiendo homenaje a la historia mexicana con sofisticación y profundidad.

El restaurante Quintonil (Ciudad de México). Es en un ambiente elegante y cálido donde el chef Jorge Vallejo y su compañera Alejandra Flores componen una cocina elegante y creativa que deslumbra los sentidos.

16 restaurantes reciben una Estrella MICHELIN

Quintana Roo:  Cocina de Autor Riviera Maya, Le Chique y Ha´.


Oaxaca:
  Los Danzantes Oaxaca y Levadura de Olla Restaurante.

Baja California: Animalón, Cocina de Autor Los Cabos, Conchas de Piedra y Damiana.

Nuevo León: KOLI Cocina de Origen y Pangea

Ciudad de México: Em, esquina Común, Rosetta, Taquería El Califa de León y Sud 777.

Seis restaurantes reciben la Estrella Verde por su compromiso con una gastronomía más sostenible

La Estrella Verde, lanzada en 2020, premia a los restaurantes que inspiran y se comprometen con una gastronomía y un futuro más virtuosos. Más que una simple tendencia, la sostenibilidad alimentaria es un estilo de vida arraigado en las diversas comunidades culinarias de México.

Acre (Recomendado, Baja California Sur), Conchas de Piedra (una Estrella MICHELIN, Baja California), Deckman´s en El Mogor (Recomendado, Baja California), Flora´s Field Kitchen (Bib Gourmand, Baja California Sur), Los Danzantes Oaxaca (una Estrella MICHELIN, Oaxaca), Lunario (Recomendado, Baja California).

Restaurantes recomendados en Quintana Roo (9 en Tulum)

Arca
Autor
Casa Banana
Cetli (Bid Gourmand)
Hartwood
Mestixa (Bid Gourmand)
Nü Tulum
Posada Margherita
Wild Tulum
Punta Corcho (Bid Gourmand)
Bu´ul
El Fogón
Kiosco Verde
La Casa de las Mayoras
María Dolores (Hotel Atelier Playa Mujeres)
Woodend

(Fotos: cortesía) 



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