Iniciativa de Iberostar para reducir el desperdicio alimentario

 

Resultado de programas “piloto” exitosos en hoteles Iberostar en Europa, el Caribe y América Latina, la firma española, implementa la inteligencia artificial en todos sus hoteles para reducir el desperdicio alimentario, que representa hasta el 10% de las emisiones de gases de efecto invernadero del mundo.

La empresa busca convertirse en residuos cero (zero waste) y ahorrar, de inicio, mil 600 toneladas de alimentos al año con la instalación de la tecnología “Winnov” para reducir 5 millones de comidas y dejar de emitir casi 8 mil toneladas de CO2 al año.

Con esta apuesta, la cadena cuyo portafolio integran más de 100 hoteles, pretende reducir un 50% el desperdicio alimentario en el primer año de implantación de Winnow, en línea con su meta de ser libres de residuos enviados a vertedero en 2025.

Abordar el desperdicio de alimentos también tendrá un impacto en los resultados financieros de Grupo Iberostar, ya que se estima que ahorrará entre un 8% y un 20% en costos de alimentos. El ahorro económico de Iberostar superará los 7 millones de dólares anuales.



Sabina Fluxá, vicepresidente y CEO de Grupo hotelero, explica que “Reducir el desperdicio de alimentos es clave para cumplir nuestros objetivos de la Agenda 2030. No se puede menospreciar el valor de la comida y en Iberostar queremos contribuir a que no se desperdicie”.

De acuerdo con la firma hotelera, el 60% de los residuos de Iberostar son alimentos, por lo que reducir el desperdicio alimentario es una parte integral para lograr los objetivos.

El compromiso también se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), 12.3 de las Naciones Unidas, que apunta a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita global para 2030.

Según Marc Zornes, CEO y cofundador de Winnow: “La sostenibilidad es una prioridad para Iberostar y estamos entusiasmados de apoyarlos para abordar el problema del desperdicio de alimentos. Los hoteles de Iberostar que ya utilizan nuestra tecnología de inteligencia artificial están reduciendo el desperdicio de alimentos en más del 35%...”.

Desde 2021, la tecnología basada en la inteligencia artificial Winnow se instaló en cinco hoteles de la cadena, lo que permitió ahorrar hasta la fecha 618 mil comidas al año, el equivalente a mil 065 toneladas de CO2 al año.



Cómo funciona la inteligencia artificial en Iberostar

Los sistemas Winnow en las cocinas de Iberostar, basados en inteligencia artificial, reconocen exactamente qué se tira, qué se ahorra y cómo se pueden tomar decisiones más inteligentes basadas en datos diarios y reales.

El personal de cocina, capacitado para trabajar con la herramienta, utiliza una tableta digital para identificar los alimentos desechados, mientras que una cámara, que captura hasta 600 alimentos diferentes, identifica la categoría de cada residuo. Una báscula mide el peso y envía un mensaje al chef, indicando el costo, el peso y la cantidad de comida desechada.

Todos los datos se suben a la nube, donde se registra y analiza el desperdicio de alimentos de cada día. Con la elaboración de informes diarios, semanales y mensuales, las cocinas reciben la información necesaria para impulsar mejoras en sus procesos productivos.

Esas mejoras finalmente ayudan a Iberostar a ahorrar dinero y reducir su impacto ambiental.

Utilizar inteligencia artificial en sus cocinas permitirá a Iberostar mejorar la experiencia del cliente y la calidad del servicio. Esto mejora la eficiencia en la cocina, prestando más atención a los materiales respetuosos con el medio ambiente e innovando con técnicas como la cocción lenta.

Datos del ahorro en Iberostar


- Solo en Europa, el grupo ahorrará hasta 1.3 millones de comidas, 521 toneladas de alimentos y 2 mil 241 toneladas de CO2.


- En América, ahorrará alrededor de 3 millones de comidas, mil 118 toneladas de alimentos y 5 mil 110 toneladas de CO2 al año.


(Fotos: cortesía Iberostar)


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