Iniciativa de Iberostar para reducir el desperdicio alimentario
Resultado de programas
“piloto” exitosos en hoteles Iberostar en Europa, el Caribe y
América Latina, la firma española, implementa la inteligencia
artificial en todos sus hoteles para reducir el desperdicio
alimentario, que representa hasta el 10% de las emisiones de gases de
efecto invernadero del mundo.
La empresa busca
convertirse en residuos cero (zero waste) y ahorrar, de inicio, mil 600 toneladas
de alimentos al año con la instalación de la tecnología “Winnov”
para reducir 5 millones de comidas y dejar de emitir casi 8 mil toneladas de CO2 al año.
Con esta apuesta, la
cadena cuyo portafolio integran más de 100 hoteles, pretende reducir
un 50% el desperdicio alimentario en el primer año de implantación
de Winnow, en línea con su meta de ser libres de residuos enviados a
vertedero en 2025.
Abordar el desperdicio de
alimentos también tendrá un impacto en los resultados financieros
de Grupo Iberostar, ya que se estima que ahorrará entre un 8% y un
20% en costos de alimentos. El ahorro económico de Iberostar
superará los 7 millones de dólares anuales.
Sabina Fluxá,
vicepresidente y CEO de Grupo hotelero, explica que “Reducir el
desperdicio de alimentos es clave para cumplir nuestros objetivos de
la Agenda 2030. No se puede menospreciar el valor de la comida y en
Iberostar queremos contribuir a que no se desperdicie”.
De acuerdo con la firma
hotelera, el 60% de los residuos de Iberostar son alimentos, por lo
que reducir el desperdicio alimentario es una parte integral para
lograr los objetivos.
El compromiso también se
alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), 12.3 de las
Naciones Unidas, que apunta a reducir a la mitad el desperdicio de
alimentos per cápita global para 2030.
Según Marc Zornes, CEO y
cofundador de Winnow: “La sostenibilidad es una prioridad para
Iberostar y estamos entusiasmados de apoyarlos para abordar el
problema del desperdicio de alimentos. Los hoteles de Iberostar que
ya utilizan nuestra tecnología de inteligencia artificial están
reduciendo el desperdicio de alimentos en más del 35%...”.
Desde 2021, la tecnología
basada en la inteligencia artificial Winnow se instaló en cinco
hoteles de la cadena, lo que permitió ahorrar hasta la fecha 618 mil comidas al año, el equivalente a mil 065 toneladas de CO2 al año.
Cómo funciona la
inteligencia artificial en Iberostar
Los sistemas Winnow en las
cocinas de Iberostar, basados en inteligencia artificial, reconocen
exactamente qué se tira, qué se ahorra y cómo se pueden tomar
decisiones más inteligentes basadas en datos diarios y reales.
El personal de cocina,
capacitado para trabajar con la herramienta, utiliza una tableta
digital para identificar los alimentos desechados, mientras que una
cámara, que captura hasta 600 alimentos diferentes, identifica la
categoría de cada residuo. Una báscula mide el peso y envía un
mensaje al chef, indicando el costo, el peso y la cantidad de comida
desechada.
Todos los datos se suben a
la nube, donde se registra y analiza el desperdicio de alimentos de
cada día. Con la elaboración de informes diarios, semanales y
mensuales, las cocinas reciben la información necesaria
para impulsar mejoras en sus procesos productivos.
Esas mejoras finalmente
ayudan a Iberostar a ahorrar dinero y reducir su impacto ambiental.
Utilizar inteligencia
artificial en sus cocinas permitirá a Iberostar mejorar la
experiencia del cliente y la calidad del servicio. Esto mejora la
eficiencia en la cocina, prestando más atención a los materiales
respetuosos con el medio ambiente e innovando con técnicas como la
cocción lenta.
Datos del ahorro en Iberostar
- Solo en Europa, el grupo ahorrará hasta 1.3 millones de comidas, 521 toneladas de alimentos y 2 mil 241 toneladas de CO2.
- En América, ahorrará alrededor de 3 millones de comidas, mil 118 toneladas de alimentos y 5 mil 110 toneladas de CO2 al año.
(Fotos: cortesía Iberostar)



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